プライバシーポリシー

個人情報保護方針

情報技術の発展に伴い、巷では個人情報を侵害するケースが多々みられ、社会問題化しています。

当社では個人情報保護を重大な社会的責任と認識し、JIS Q 15001 の個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムの要求事項に基づいてマネジメントシステムを構築し、適切な運用を行うべく、以下の取り組みを実施します。

1.お客様、お取引先様、当社役員・従業員の個人情報について、「個人情報管理責任者」を設置し、取扱いを定めて、適切な保護を行います。

2.当社事業であるオンライン会員サービス事業、アフィリエイト事業、不動産事業、メディア事業、海外就職支援事業において必要な範囲に限定して、適切な手段で個人情報を取得します。その取得時には、取得と利用の目的、問合せに対する窓口を明確にして、個人情報を取得します。

3.個人情報は、法律に基づく命令等を除いて、取得時に承諾を得た範囲外の利用、提供はしません。

4.個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損などの脅威に対して安全対策を講じます。脅威が顕在化した場合には、安全対策の是正に努めます。

5.個人情報を取り扱う業務を他の会社に委託する場合、個人情報を取得するときの承諾に基づく利用、提供、安全管理を守るように、委託先に対する適切な契約や指導・管理をします。

6.当社が保有する個人情報の開示、訂正、提供範囲の変更や削除を本人から依頼された場合、またこの件に関して本人から苦情や相談を受けた場合には、適切な本人確認をさせて頂いた上で、合理的な範囲ですみやかに対応します。

7.当社が取り扱う個人情報すべてに対して適用される法令及び国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、適切な運用が実施されるよう管理と必要な是正を行い、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善していきます。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

株式会社ファーストペンギン 個人情報担当窓口
〒151-0053
東京都渋谷区代々木1丁目35番地4号 代々木クリスタルビル5階
電話 03-6630-4970 (受付時間 平日 10:00~17:00)
E-mail:privacy@first-penguin.co.jp
個人情報保護管理責任者:取締役・個人情報担当

(制定日)平成19年5月7日
(最終改定日)平成28年5月16日
株式会社ファーストペンギン
代表取締役CEO 市之川 匡史

個人情報の取扱いについて

1.個人情報対応窓口

株式会社ファーストペンギン 個人情報担当窓口
〒151-0053
東京都渋谷区代々木1丁目35番地4号 代々木クリスタルビル5階
電話 03-6630-4970 (受付時間 平日 10:00~17:00)
E-mail:privacy@first-penguin.co.jp
個人情報保護管理者:取締役・個人情報担当

2.個人情報の取扱い

1.個人情報とは、個人に関する情報であり、氏名、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、職業、勤務先等、特定の個人を識別し得る情報をいいます。

2.当社は、個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

3.当社は、お客様の個人情報を適切に取り扱うよう、個人情報保護に関する取り組みを定め、従事者への教育を実施し、適切な取り扱いを維持するとともに、当該取り組みに関して継続的に見直し、改善していきます。

5.個人情報を書面で取得する場合、事前に利用目的等を明示し、ご本人の同意を得た上で取得します。ご本人から直接書面以外で取得した場合は、あらかじめ利用目的を公表または速やかにご本人に通知を行います。

3.取得する個人情報の利用目的

当社は、以下の目的のため、その範囲内においてのみ、個人情報を収集・利用(分析・統計等を含みます。)いたします。

-サーバ機器への各種設定、利用料金の請求、決済代行、インフォプレナー・アフィリエイターの登録等、当社のサービスを提供または停止するうえで必要な業務

-法令を遵守するため

上記にあわせ各利用目的において下記内容が適用されます。

-会員登録の場合

該当するサービスの利用規約に基づいて適切にサービスを提供する為
サービスの解約後、業務遂行上で必要となる当社からの問い合わせ、確認
弊社およびグループ会社の提供するサービスや他のサービスに関する情報等の案内や広告の為

-商品購入の場合

該当するサービスの利用規約に基づいて適切にサービスを提供する為

-問合せの場合

既存サービス・既存商品の改善または新サービス・新商品の開発
お問い合わせ対応の為
※当利用目的達成のため、通話内容を録音させて頂く場合があります。

-お申込みの場合(広告お申込みやフォローコールサービス等の当社が運営するサービス)

既存サービス・既存商品の改善または新サービス・新商品の開発
お申込み対応の為
弊社およびグループ会社の提供するサービスや他のサービスに関する情報等の案内や広告の為

-メルマガ登録の場合

弊社およびグループ会社の提供するサービスや他のサービスに関する情報等の案内や広告の為

-採用についてご連絡の場合

従業員・採用希望者・内定者に対する採用、人事管理、福利厚生サービス、広報活動、雇用管理を適切かつ円滑に履行する為

-新サービスの案内、メンテナンス(障害情報を含む)のお知らせ等、お客様に有益かつ必要と思われる情報の提供

資料のご連絡の為

4.第三者提供

1.当社は、法令に基づく場合等正当な理由によらない限り、お客様の事前の同意を得ることなく、個人情報を第三者に開示・提供することはありません。

2.当社が、上記3.に基づき個人情報を提供する第三者には、当社と同様の水準で個人情報の厳重な管理を徹底するよう契約により実施しております。

3.商品購入の場合は、商品提供の為インフォトップ会員システムに基づき購入者氏名・住所・メールアドレス・電話番号・支払方法を商品販売者に提供いたします。

4.商品購入時にクレジットカードの支払を選択頂いた場合、当社ではカード情報の取得・保持をおこなわず決済代行会社もしくはカード会社にカード情報が提供されます。

5.商品購入時にBitCachを選択頂いた場合、決済に紐づく氏名・平仮名IDはBitCachシステムでの取得・保持となります。

6.商品購入時にちょこむeマネーを選択頂いた場合、決済に紐づく登録メールアドレス・ログイン用電話番号・ログインパスワード・貯金箱番号は、ちょこむeマネーシステムでの取得・保持となります。

5.個人情報の取扱いの委託

お客様の個人情報の収集および管理をシステム運用会社に委託することがあります。

6.個人情報のご提出の任意性

個人情報のご提出は皆様の自由なご判断に任されます。ただし、必須項目をご提出いただけない場合は、弊社サービスのご利用等ができない場合があります。

7.クッキーの利用・外部リンク

1.当社サイトでは、クッキーをお申し込み、商品の購入、利用者の動向調査等の為に使用しています。お客様がクッキーを使用しない設定としている場合、当ウェブサイトで使用できる機能については制限される可能性がありますのでご了承下さい。

2.当社は、利用者の動向を調査する為にアクセスログ・ファイルを使用します。これにより、当社は、IPアドレス、リファラー情報等についての統計的なサイト利用情報を得ることができますが、個人情報の収集・解析のために利用することはありません。

3.当ウェブサイトは、いくつかの外部サイトへのリンクを含みますが、個人情報を共有するものではありません。リンク先ウェブサイトにて行われる個人情報の収集に関しては当社では一切責任を負えませんので、リンク先ウェブサイトの個人情報保護方針を必ずご参照下さい。

8.個人情報の開示等のご請求に応じる手続き

おお客様の個人情報について、開示の請求、利用目的の通知の請求、訂正の請求、追加の請求、削除の請求、利用の停止または第三者提供の停止の請求、その他個人情報に関するご質問、ご意見等のお申し出については、以下のお問合せ窓口またはお客様の担当営業部署にご連絡ください。

認定個人情報保護団体の名称及び受付窓口

団体名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
受付窓口:個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話:0120-700-779,03-5860-7565
【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

個人情報の開示請求等の方法

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、開示等の請求に対応させていただいております。

詳細につきましては、下記開示等の請求についてをご覧ください。

開示等のご請求について

開示等のご請求を行う場合は、下記開示請求窓口までお電話・メールにてお問い合わせください。

【開示請求窓口】
株式会社ファーストペンギン 個人情報担当窓口
〒151-0053
東京都渋谷区代々木1丁目35番地4号 代々木クリスタルビル5階
電話:03-6630-4970(受付時間 平日 10:00~17:00)
E-mail:privacy@first-penguin.co.jp
個人情報保護管理者:取締役・個人情報担当
当社所定の申請書 :個人情報開示等依頼書(PDF) ※一度ファイルを保存してからご入力ください。
ご請求にあたってはご本人を確認できる本人確認書類のご提示をお願いします。
尚、開示の請求、利用目的の通知の請求につきましては有料(1,000円)とさせていただきます。

<苦情のお申し出について>
電話:03-6630-4970 (受付時間 平日 10:00~17:00)
E-mail:privacy@first-penguin.co.jp

(制定日)平成19年5月7日
(最終改定日)平成28年8月30日
株式会社ファーストペンギン
代表取締役CEO 市之川 匡史

友達に教える

このエントリーをはてなブックマークに追加
ページ上部へ戻る