最近、会社終わりにお店で一杯引っ掛けるスタイルから、家飲みする男性が増えているのだとか。確かに、家でお酒を飲んだほうが安上がりですし、部屋着でゆっくり飲め、酔ったら直ぐに眠れるのもうれしい所。でも、困るのがおつまみですよね。
おつまみが上手に作れれば、彼女を呼んで一緒に宅飲みなんて事もできるかも!簡単に作れて、なおかつ美味しい!そんなおつまみレシピはあるのでしょうか。今回は、家で一人飲み、さっと作れる簡単おつまみ、彼女も喜ぶ♪をお届けします。
とろけるチーズを電子レンジでチン!
<材料>
- とろけるチーズ(バラバラになっている物が良い)
- クッキングシート
材料もこの2つだけ!とっても簡単なこのおつまみ。でも、味は絶品です。クッキングシートを電子レンジの回転皿に入るくらいの大きさにちぎり、敷きます。その上に、とろけるチーズ(四角いものではなく、バラバラになっているもの)を一掴みその上に乗せます。後は、3分ほどチン。とろけるチーズの水分が飛んでパリパリのおせんべいのようになります。簡単ですが、ワインに合う絶品のおつまみ。サラダの上に、パリパリチーズを細かく砕いて乗せてもおしゃれな一品に。
簡単!和風カプレーゼ
<材料>
- プチトマト(10個)
- きゅうり(1本)
- モッツァレラチーズ(食べたい分)
- ポン酢(200cc)
- お砂糖(大さじ2、きび砂糖ならなおOK)
- ゴマ(すりゴマでも。少々)
カプレーゼなんて、イタリアンか洋食屋でしか食べれないと思っていませんか?いえいえ。こんなの料理が出来なくてもチョロリと作れてしまうんです。トマトは前日にポン酢とお砂糖を混ぜ合わせた液につけて置きます。前日からの仕込が必要ですが、美味しいのでここはガマンです!
翌日トマトを出し、モッツァレラチーズを1センチ角の大きさに、きゅうりは、たて割りにして2センチの長さに、トマトは半分にしておきます。それを全て混ぜ合わせ、トマトをつけておいたタレをお好みでかければ出来上がり。最後にゴマをかけるともっと美味しくなりますよ。
ウインナーとチーズの春巻き
<材料>
- ウインナー
- プロセスチーズ
- 春巻きの皮
- ケチャップ
ウインナーは縦半分に、プロセスチーズは4等分にします。それを春巻きの中へ・・・。ウインナーは縦半分に割った1つ分を、プロセスチーズは4等分にした2つを入れてくるくるを巻きます。巻き方はネットを見れば直ぐに検索できるので、上手に巻きたい方は参考にしてみてください。(http://www.ryushobo.com/recipe/knack/harumaki_tutumi.htmが解りやすいですよ。)簡単なのにビールに良く合うおつまみ!ケチャップはお好みでつけて♪
簡単ジャーマンポテト
<材料>
- ベーコン(1センチ幅にカット)150グラムほど
- ジャガイモ(5ミリ程度に薄切り)中2個
- たまねぎ(スライス)2分の1個
- コンソメ(小さじ1)
- にんにく(1片)
- 塩コショウ 少々
- パセリ(あれば)
- オリーブオイル
ジャガイモは、さっとお水に通し、電子レンジで3分ほど加熱。電子レンジで暖める時、ジャガイモは少し固さが残る程度にしておきます。(そうしないとフライパンでいためた時にグチャッとなる)フライパンにオリーブオイルと、にんにくをみじん切りにしたものを入れ火にかけます。香りが出たら、ジャガイモと、たまねぎ、ベーコン、コンソメを入れてしんなりするまでいためます。最後に塩コショウで味を調えたら、パセリをふりかけ完成です。
タイ風冷奴
<材料>
- スイートチリソース大匙3〜4杯程度
- 長ネギ(みじん切り)10センチほど
- 木綿豆腐
- あればパクチー
豆腐にキッチンペーパーを巻き、上からお皿を乗せて水分を少し抜きます。固めの豆腐が好きであれば、木綿豆腐を使っても美味しいですよ。パクチーをみじん切りにして、ねぎのみじん切りと混ぜ合わせ、そこにスイートチリソースを混ぜてソースを作ります。余分な水分をとった豆腐に、ソースをかけたら出来上がり。
いかがでしたか?
今回は、家で一人飲み、さっと作れる簡単おつまみ、彼女も喜ぶ♪をお届けしました。どれも簡単に出来る料理ばかりですよね!これなら普段料理をしない男性にも、簡単にできますね。しかも女性ウケしそうなメニューを選んだので彼女にもきっと喜んでもらえるはずです。コンビニのおでんや、サラダをおつまみにするだけでは、飽きがきます。時々は、自分で手作りおつまみを作ってちょっぴりテンションを上げてみましょう。